
Chou romanesco

Bettes

Topinambour

Radis blanc

Oignon

Céleri

Chayotte

Feuille de chêne

Pomme

Fenouil

Variété de topinambour

Raisin blanc de Moissac

Chou

Pleurotes

Radis noir

Navet

Courge

Tu reviens du marché, content d’avoir eu une bonne raison de sortir en ces temps de confinement. Tu as baguenaudé d’un étal l’autre, tu n’as pas vraiment choisi, pas vraiment pensé à la transformation culinaire qui suivrait ; on dirait bien que tu as laissé faire le hasard. Distraitement, tu poses tes légumes sur la table de la cuisine, et petit à petit, tu vois surgir non pas des légumes anonymes, mais des individus ! Un radis noir à nul autre pareil, un topinambour improbable, un chou romanesco aux propriétés mathématiques intrigantes, et finalement, tu te rends compte que chaque légume a sa personnalité propre et que, peut-être, il mérite un portrait. Un vrai portrait en majesté, pas une photo de groupe, mais une mise en lumière qui rende compte de sa beauté. Oui, de sa beauté. Sur la photo, il ne faudra que lui, héros solitaire de l’agriculture locale, sans décor et sans accessoire, prêt pour un face-à-face avec l’observateur.